Расчетливый подход
Расчетливый подход
Основным способом сэкономить на коммунальных услугах – это простое уменьшение потребления ресурсов, и лучшие помощники в этом – современные технологии и устройства. В ситуации с электроэнергией это могут быть, к примеру, датчики движения, счетчики, лампы, личная осознанность жильцов и т.д.
Остановимся на энергосберегающих приспособлениях, сюда относятся: диодные и светодиодные лампы, бытовые приборы высокого класса энергосбережения, инфракрасные датчики присутствия на лестничных маршах подъездов и другие. Использование таких новых технологий существенно снижает потребление электроэнергии, а, следовательно, и сокращает затраты. Так, к примеру, светодиодные лампы по сравнению с обычными 60-ватными позволяют экономить до 85% ресурсов. По оценкам экспертов, пользование лампами накаливания в течение трех лет обходится примерно на 10 тысяч дороже, а светодиодные лампы окупаются за полтора года. Помимо новых технологий, следует также провести инвентаризацию текущего состояния проводки в квартире - поврежденные контакты могут быть причиной утечки электричества, за которое придется платить. Экономии способствует также переход на «ночную смену» для стирки, использования посудомоечной машины, зарядки телефонов и прочего, если в доме установлен многопозиционный счетчик — ночью тарифы ниже. Конечно же, только лишь заменой ламп в квартире ситуацию (скажем с задолженностью) не спасешь, но уменьшить сумму, ежемесячно выплачиваемую коммунальщикам, это поможет.
Осознанный подход к использованию света в доме тоже может сыграть Вам в плюс. Так, к примеру, летом длительность светового дня позволяет долгое время обходиться без освещения. Говорить про «отключать свет в комнате, в которой никого нет» не будем, итак все понятно. Кстати, о летнем сезоне – зачастую в это время многие уезжают в отпуск, на дачу и т.д. В этом случае сэкономить затраты на коммунальные услуги поможет перерасчет.
Перерасчет подходит для тех, у кого начисления осуществляются согласно нормативам. Касается это только тех услуг, которые не имеют отношения к общедомовым нуждам, то есть за газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение ,электроснабжение, канализацию и за обслуживание лифта. Делают перерасчет за тот период, когда человек в квартире не жил, при этом минимальный срок отсутствия – пять рабочих дней (день отъезда и возвращения не считаются). Для того, чтобы была выставлена новая платежка, необходимо написать заявление в ту организацию, которая рассчитывает плату за коммунальные услуги. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие в квартире, например — копию страницы заграничного паспорта, на которой стоят штампы о въезды и выезде из страны, справку от председателя дачного кооператива о нахождении на даче, справку о временной регистрации в другом городе. В течение пяти дней после подачи заявления посчитать новую сумму платежа, а также учесть это отсутствие в следующем месяце, если требуется.
Вот такими простыми действиями можно сэкономить на коммунальных услугах, а там глядишь и отношение к квитанциям из почтового ящика изменится, и соседи возьмут с Вас пример, и мир станет лучше.